Atualmente, grande parte das vindimas no Ribatejo já se faz de forma mecanizada, no entanto, a vindima das vinhas que o meu pai tem e que são amanhadas por ele, praticamente sozinho, durante o ano inteiro ainda é feita de forma manual.
Num fim de semana vindima-se as uvas tintas, durante a semana o meu pai faz o vinho tinto na sua adega, guardando-o em depósitos que já contam uns bons anos e outras tantas colheitas.
Noutro fim de semana vindimam-se as uvas brancas que irão dar origem a vinho branco que ficará igualmente guardado em depósitos próprios até que fique apto para ser vendido.
As minhas filhas já foram aprender como se vindima e a mais velha ajuda a avó a por a mesa para o almoço e para o lanche e a levantar a mesa, acho importante que elas percebam a dificuldade de colher o fruto de um ano inteiro de trabalho do avô e percebam como as uvas se transformam em vinho com muita dedicação, muito empenho e muitas horas que ficam por dormir nessa semana de transformação.
Os meus avós eram agricultores, o meu pai sempre foi agricultor e o meu irmão do meio também gosta de agricultura e desde muito novo que começou a ajudar o meu pai no cultivo da vinha, na vindima e na lagaragem, hoje em dia tem alguns problemas de coluna e nas articulações possivelmente derivados do trabalho forçado de tantos anos
Uma das minhas sobrinhas (a minha sobrifilha, sobrinha quase filha) acho que começou a ir para a vinha desde que começou a andar e desde muito cedo que vindima, anualmente faz-me companhia a vindimar e somos as aguadeiras de serviço porque nos dias em que o calor aperta beber água é muito importante para aguentar o trabalho a céu aberto.
O cuidado e o trabalho árduo que o meu pai tem ao longo do ano, aliado ao saber apurado ao longo das décadas, refletem-se na produção das uvas
Os almoços nos dias de vindima são na adega do meu pai, comida de conforto para aguentar a tarde de trabalho depois de uma manhã cansativa, os apreciadores de vinho regam a refeição e algum pequeno abuso anima a tarde dos restantes
Panela na mesa, cada um serve-se e repete até querer
O meu pai tenta facilitar ao máximo o trabalho dos vindimadores eliminando as ervas que aparecem de forma espontânea e cortando a rama da vinha para que os cachos sejam de mais fácil acesso
Vão a vão, tesourada a tesourada, as uvas vão passando das cepas para os cestos e daí para o reboque de transporte até ao lagar
Reboques a transbordar são sinal de uma boa colheita
A mão de obra da vindima é constituída por familiares e por pessoas habituadas a trabalhos no campo, um grupo mais ou menos certo de ano para ano que guarda boas recordações da vindima
Ver os lagares cheios no fim da jornada de trabalho é uma satisfação. Este ano a vindima está pronta mas o meu pai continua o seu trabalho até o vinho estar nos depósitos. Aos 77 anos tem uma capacidade invejável de realizar todo este trabalho. Que a saúde, a força e a vontade de trabalhar o acompanhem até ele querer continuar nesta vida ativa.
Uma atividade que merece o nosso aplauso! Meu sogro também fazia! Momentos que ficarão na vossa lembrança! Boa semana!
ResponderEliminarBom dia: Passando, relendo e declarando que adoro as vindimas, elogiando o post, e perguntando?:
ResponderEliminarPorque não há publicações novas?
O blogue fechou?
É apenas uma pausa?
Está doente? Se for este o caso, rápidas melhoras
Saudades de a ler
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Cumprimentos poéticos.
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Pensamentos e Devaneios Poéticos
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Apenas o tempo que não dá para tudo.
EliminarGrata pela preocupação.
Cumprimentos