domingo, 12 de setembro de 2021

Retratos de uma vindima no Ribatejo

Atualmente, grande parte das vindimas no Ribatejo já se faz de forma mecanizada, no entanto, a vindima das vinhas que o meu pai tem e que são amanhadas por ele, praticamente sozinho, durante o ano inteiro ainda é feita de forma manual.


Num fim de semana vindima-se as uvas tintas, durante a semana o meu pai faz o vinho tinto na sua adega, guardando-o em depósitos que já contam uns bons anos e outras tantas colheitas.


Noutro fim de semana vindimam-se as uvas brancas que irão dar origem a vinho branco que ficará igualmente guardado em depósitos próprios até que fique apto para ser vendido.


As minhas filhas já foram aprender como se vindima e a mais velha ajuda a avó a por a mesa para o almoço e para o lanche e a levantar a mesa, acho importante que elas percebam a dificuldade de colher o fruto de um ano inteiro de trabalho do avô e percebam como as uvas se transformam em vinho com muita dedicação, muito empenho e muitas horas que ficam por dormir nessa semana de transformação.


Os meus avós eram agricultores, o meu pai sempre foi agricultor e o meu irmão do meio também gosta de agricultura e desde muito novo que começou a ajudar o meu pai no cultivo da vinha, na vindima e na lagaragem, hoje em dia tem alguns problemas de coluna e nas articulações possivelmente derivados do trabalho forçado de tantos anos


Uma das minhas sobrinhas (a minha sobrifilha, sobrinha quase filha) acho que começou a ir para a vinha desde que começou a andar e desde muito cedo que vindima, anualmente faz-me companhia a vindimar e somos as aguadeiras de serviço porque nos dias em que o calor aperta beber água é muito importante para aguentar o trabalho a céu aberto.


O cuidado e o trabalho árduo que o meu pai tem ao longo do ano, aliado ao saber apurado ao longo das décadas, refletem-se na produção das uvas


Os almoços nos dias de vindima são na adega do meu pai, comida de conforto para aguentar a tarde de trabalho depois de uma manhã cansativa, os apreciadores de vinho regam a refeição e algum pequeno abuso anima a tarde dos restantes


Panela na mesa, cada um serve-se e repete até querer


O meu pai tenta facilitar ao máximo o trabalho dos vindimadores eliminando as ervas que aparecem de forma espontânea e cortando a rama da vinha para que os cachos sejam de mais fácil acesso


Vão a vão, tesourada a tesourada, as uvas vão passando das cepas para os cestos e daí para o reboque de transporte até ao lagar

Reboques a transbordar são sinal de uma boa colheita 


A mão de obra da vindima é constituída por familiares e por pessoas habituadas a trabalhos no campo, um grupo mais ou menos certo de ano para ano que guarda boas recordações da vindima


Ver os lagares cheios no fim da jornada de trabalho é uma satisfação. Este ano a vindima está pronta mas o meu pai continua o seu trabalho até o vinho estar nos depósitos. Aos 77 anos tem uma capacidade invejável de realizar todo este trabalho. Que a saúde, a força e a vontade de trabalhar o acompanhem até ele querer continuar nesta vida ativa.